Дэнни Роушандель отвечает на вопросы пользователей BitMax

Автор: | 29.07.2019

Криптобиржа BitMax в связи с листингом криптовалюты HPB, пригласили Дэнни Роушендела, управляющего директора по глобальному развитию бизнеса HPB, в свой официальный Telegram канал для сессии «Спрашивай о чём угодно».

Представляем краткое изложение всех вопросов пользователей и ответов Дэнни.

Администратор BitMax: Дэнни, давайте начнем с краткого представления о проекте HPB.

Дэнни: High Performance Blockchain (HPB) — это общедоступная блокчейн сеть, в которой разработчики и предприятия могут развертывать смарт-контракты и децентрализованные приложения. HPB является первой и единственной публичной блокчейн сетью, в которой используется аппаратный чипсет собственной разработки с высокопроизводительным программным обеспечением для решения задачи масштабирования и увеличения скорости транзакций в сети.
Создав уникальное решение, мы смогли обеспечить большую безопасность сети, ускорить передачу данных и предоставить разработчикам дополнительные функциональные возможности.
С помощью нашей платформы мы стремимся удовлетворить требования к производительности распределенных и децентрализованных приложений (DApps), таких как экосистемы Интернета вещей, удовлетворить потребности реального бизнеса по сокращению времени подтверждения транзакций.

В1: Какая текущая скорость транзакций в сети HPB и цели на будущее?

Текущая скорость в сети находится между 5-10 тысячами транзакций в секунду (transactions per second) в зависимости от активности мастернод и загруженности сети. В настоящее время наша команда оптимизирует сеть для достижения стабильной производительности не менее 10 тысяч TPS.

В2: Дэнни, можешь рассказать нам, как работает генератор случайных числе на плате BOE? Работает ли какая-либо другая компания в этом же направлении, совмещения аппаратного и программного обеспечения?

Отличный вопрос! Наша плата BOE состоит из нескольких чипов FPGA, которые настроены на выполнение определенных функций с помощью языка VHDL. Эти чипы неоднородны по функциональности и поэтому работают иначе, чем наборы микросхем, которые способны выполнять только одну функцию.
В нашей системе случайные числа генерируются микросхемами FPGA и сенсорными датчиками, которые настроены на регистрацию разниц напряжения или температуры. Наши чипы способны непрерывно измерять эти различия при чрезвычайно высоких уровнях чувствительности до 0,00001 вольт, и на основании этого получать новые случайные числа. Эта технология позволяет нам создавать истинные случайные числа, которые являются высокозащищенными и не могут быть предугаданы злоумышленниками. В других блокчейн проектах для генерации случайных чисел используются программные алгоритмы, которые являются по природе детерминированными, что несет в себе потенциальные риски безопасности, так как алгоритмы могут быть взломаны высококвалифицированными программистами. Возможные варианты использования аппаратных средств для генерации случайных чисел бесконечны. В любой ситуации, когда нам необходимо обеспечить беспристрастность, мы можем реализовать аппаратную генерацию случайных чисел, например в азартных играх, лотереях, онлайн играх и т.д. При генерации случайных чисел в программном обеспечении существует вероятность того, что на конечный результат повлияет третья сторона. С аппаратным генератором HPB случайное число не является детерминированным.

HPB — это первый и пока единственный публичный проект, в рамках которого был разработан и изготовлен специализированный набор аппаратных микросхем для повышения производительности блокчейн инфраструктуры и алгоритма консенсуса. Наш аппаратный чипсет Blockchain Offload Engine (BOE) кардинально меняет способ передачи данных в системе блокчейн и то, как узлы взаимодействуют друг с другом. Кроме того, встроенный в плату аппаратно-программный генератор случайных чисел может также предоставлять дополнительные функциональные возможности разработчикам.
Я хотел бы подчеркнуть, что наш чипсет отличается от обычных майнинговых устройств, обычно используемых для добычи биткоина, или аппаратных устройств, созданных в других проектах, таких как Skycoin. Традиционные майнинговые установки используются для проектов, которые построены на основе консенсуса Proof of Work, где их единственная функция заключается в ускорении процесса решения вычислительных задач.
Плата BOE в HPB гораздо более продвинутая. BOE имеет встроенную возможность шифрования данных, рандомизации блочных структур и поддержку зашифрованных виртуальных машин. Она разрабатывалась с перспективой создания интегрированной сети, повышенной производительности и безопасности.
Некоторые ключевые преимущества:
1) большая пропускная способность (TPS).
2) большая безопасность данных путем создания двух уровней безопасности с помощью аппаратного и программного обеспечения.
3) снижение затрат на обслуживание сети.
4) истинная случайность с помощью аппаратного генератора случайных чисел.

В3: Знаете ли вы другие проекты, которые пытаются решить трилемму блокчейна с помощью аппаратного решения?

Насколько я знаю, мы все еще являемся единственным проектом, в котором используется такой подход.

В4: Что по мнению HPB является самым большим препятствием для адаптации блокчейн технологий в повседневную жизнь?

Самая большая проблема для внедрения заключается в том, что мы должны информировать общественность и бизнес о преимуществах технологии блокчейн и о том, как она вписывается в существующие системы. Для того чтобы преодолеть это препятствие, нам необходимо создавать Plug-n-Play решения, в которых разработчики и бизнес даже не осознают, что они работают с блокчейном. Как и при использовании интернета, большинство пользователей не знают тонкостей HTML и других языков программирования. Для того чтобы блокчейн получил действительно широкое распространение, мы должны достичь такого же уровня.

В5: Почему предприятия должны строить свои решения на базе HPB, а не на другой платформе? Какие компании уже работают с вами или планируют?

Я считаю, что важны три элемента: удобство использования, безопасность и пропускная способность. Для обеспечения надлежащей поддержки предприятий и разработчиков я считаю, что преимущества нашего аппаратного обеспечения (скорость, безопасность и дополнительные функциональные возможности) должны сочетаться с мощной поддержкой промежуточного ПО. Middleware — это соединительный мост, соединяющий традиционные системы с базовой цепочкой блоков. Это позволяет как компаниям, так и корпорациям быстро внедрять DApps в нашу сеть.
Никаких знаний о цепочке блоков не требуется, мы можем предложить готовые решения: третьим сторонам не нужно беспокоиться о создании учетных записей кошельков, «умных» контрактов и т.д. Мы можем предоставить интуитивно понятный интерфейс для разработчиков.
Наша команда разработала промежуточное программное обеспечение, которое может применяться в различных отраслях, включая пищевую промышленность, финансы, производство, управление данными и образование. В зависимости от требований потенциального партнера и унаследованных систем, нам, конечно, может потребоваться внести некоторые коррективы, но внедрение, как правило, не должно быть проблемой.
Некоторые из компаний, с которыми мы в настоящее время сотрудничаем, включают в себя: UnionPay Smart, Shanghai Youwan, Prophet и т.д.

В6: HPB является первой и единственной публичной блокчейн сетью, в которой аппаратный чипсет сочетается с высокопроизводительным программным обеспечением. Означает ли это, что каждая мастернода, должна будет использовать настроенное аппаратное обеспечение?

Да, каждый узел, поддерживающий сеть HPB, должен использовать наше настроенное аппаратное обеспечение. Наше оборудование бесплатно распространяется среди всех владельцев узлов.

В7: Планируете ли Вы создать платформу для запуска ICO или создавать токены на базе сети HPB?

В настоящее время мы не планируем создавать новую платформу для ICO или DEX биржу. В то же время в сети HPB уже можно создавать свои токены. Для тех, кто знаком с созданием ERC-20 токенов это должно быть интуитивно и понятно.

В8: Кого Вы считаете конкурентами HPB?

Этот вопрос можно рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, с точки зрения рынка, я считаю, что любая другая блокчейн сеть является нашим конкурентом, потому что мы все стараемся привлечь DApp и предприятия к использованию наших технологий. Однако, с точки зрения продукта, я не верю, что у нас есть конкуренты, потому что просто нет другого проекта, который обеспечивал бы такое же предложение, как HPB.

В9: Когда HPB начал исследования и разработки оборудования BOE? Сколько времени ушло на разработку?

Исследования начались в 2016 году, производство первой партии оборудования было завершено в середине 2018 года.

В10: Обеспечивает ли HPB взаимодействие между различными блокчейн решениями или может быть есть такие планы?

Пока нет, но мы работаем над созданием полной совместимости c сетью Ethereum. В данный момент мы также тестируем и другие сети.

В11: Дэнни, как оказалось, что HPB числится единственным блокчейн проектом в качестве действующего члена SME Finance Forum под эгидой IFC World Bank? Как это партнерство пойдет на пользу HPB? https://www.smefinanceforum.org/members/member-list#!list

С момента основания HPB наш генеральный директор и другие члены нашей команды уже имели тесные связи с различными политиками и оказывали влияние на их информирование о технологии блокчейн, о потенциале её использования и т.д. Наш генеральный директор, Ван Сяомин, является одним из первооткрывателей блокчейн в Китае и соавтором нескольких книг о блокчейн технологии. Его вклад очень высоко ценится в китайском криптосообществе.

Благодаря этому партнерству HPB имеет связь с глобальными организациями, такими как Всемирный банк, OECD, APEC и т.д. Одновременно это дает нам доступ к глобальной сети малых и средних предприятий, чтобы понять их бизнес-задачи и изучить, как блокчейн может повысить эффективность их деятельности.

В12: HPB запустили серию обучающих курсов по блокчейну на крупнейшей китайской образовательной платформе Jikexueyuan.com. Будут ли эти курсы также доступны со временем на английском языке или других языках?

Мы определенно планируем в будущем предлагать материалы курсов на английском и других языках. Являясь перспективным лидером в области блокчейн, мы считаем, что обучение как можно большего количества людей этой технологии очень важно для развития нашей отрасли и для улучшения общества. https://www.jikexueyuan.com/zhiye/course/217.html?type=52

В13: Когда начнется экстремальный маркетинг проекта?

Я не уверен, что вы понимаете под экстремальным маркетингом. Но я могу с уверенностью сказать, что HPB будет продолжать создавать новые продукты, стараться изо всех сил расширять свою экосистему и продвигать ее по всему миру. Мы определенно не будем сидеть сложа руки, и не будем молчать о своих достижениях.

В14: Вы только что сказали нам, что работаете с очень большой компанией UnionPay (она больше чем Visa и Mastercard вместе взятые), но что вы делаете именно для них? Как они могут извлечь выгоду из DApp на HPB и как выглядит это сотрудничество прямо сейчас?

HPB и UnionPay Smart (дочернее подразделение UnionPay) совместно работают над созданием специализированной системы для улучшения управления большими данными материнской компании UnionPay. Платформа позволяет пользователям, в первую очередь финансовым учреждениям, более удобно, эффективно и безопасно передавать данные друг другу. Большинство финансовых учреждений все еще хранят данные, такие как кредитные договоры и платежи по ним на устаревших системах или вообще на бумажных носителях. Технология блокчейн может помочь здесь в плане улучшения хранения и безопасности данных. В то же время мы работаем над уменьшением потенциального мошенничества в финансовой сфере, используя технологии цифровой идентификации и отслеживания.

В настоящее время мы тестируем DApp в закрытой сети, чтобы убедиться, что все участники могут воспользоваться преимуществами этой системы. Как только мы сочтем систему достаточно стабильной, мы запустим DApp в нашей основной блокчейн сети. На первом этапе она будет доступна только крупным компаниям, однако мы планируем потенциально расширить её использование и на средний и малый бизнес, а также привлечь в систему конечных пользователей через мобильное приложение HPB Wallet.

В15: Как по Вашему мнению, на данный момент HPB больше ориентирован на адаптацию технологии для корпоративных пользователей или массовое использование?

Я бы сказал, что мы одинаково сосредоточены на обоих направлениях, поскольку мы считаем, что оба они очень важны в долгосрочной перспективе для развития HPB.

В16: Вы можете сообщить получило ли какое-то развитие Ваше партнерство с акселератором DLT поддерживаемого правительством Великобритании? Существуют ли еще планы на сотрудничество с другими компаниями из Лондона?

На данный момент приоритетом нашей команды является расширение наших деловых связей в Корее и Юго-Восточной Азии. Поэтому в настоящее время мы еще не так активно работаем на рынке Великобритании. Но я могу сказать, что мы часто общаемся с коллегами из DLT и, вероятно, будем расширять это партнерство в этом году. Мы обсудили и наметили планы по организации хакатонов для поддержки перспективных компаний и приложений. Наша цель заключается в том, чтобы сделать это более эффективно с разных точек зрения: финансовой, бизнес-поддержки и технической поддержки.

В17: Помимо уже упомянутых Вами преимуществ, таких как сочетание аппаратного и программного обеспечения, какие важные моменты еще есть у HPB, которые выделяют его среди многих других платформ, но о которых многие могут не знать?

Важным моментом является то, что технология HPB кардинально отличается от любого другого проекта в отрасли. Наша блокчейн сеть работает совершенно иначе, чем другие проекты. Наш алгоритм консенсуса, например, не является аналогом алгоритмов Proof of Work (PoW) или Proof of Stake (PoS), у нас есть свой собственный механизм консенсуса, который мы называем Proof of Performance (PoP), где мы вместе с балансом монет мастерноды также учитываем ее вычислительную производительность, качество и скорость сетевого соединения с блокчейн сетью и вклад операторов мастерноды в развитие HPB через оценку и голосование сообщества.
Я бы сказал, что наша система более сложная, чем традиционные блокчейн проекты.

В18: Есть ли какие-то преимущества для тех кто держит монеты HPB в своих кошельках? Приложение для UnionPay Smart будет запущено в этом году? Чего стоит ожидать от Вашего последнего визита в США и посещения офиса Coinbase и других крупных компаний?

Я предполагаю, что под преимуществами Вы подразумеваете пассивный доход от долгосрочного хранения монет. На данный момент мы этого не предоставляем, но возможно в будущем мы будем проводить кампании, которые позволят Вам выиграть призы от HPB. Кроме того, мы также обсуждаем различные механизмы стимулирования пользователей, которые участвуют в процессе ежеквартального голосования за мастерноды. Однако этот вопрос еще предстоит обсудить в команде.

Что касается приложения UnionPay Smart, то первый релиз определенно будет уже в этом году.

Помимо повышения узнаваемости бренда и продуктов HPB на североамериканском рынке наш визит в США также позволил нам установить связи с крупными международными корпорациями, такими как Facebook, Dropbox, Western Digital. Мы будем поддерживать эти связи и изучать возможности сотрудничества.

В19: Дэнни, ты безусловно являешься почетным членом банды «Wang Gang», но какой у тебя рекорд в игре http://game.myhpbwallet.com/? 🙂

🙂 Я вообще ужасно играю, а эта игра особенно тяжела. Думаю, что до сих пор мне удалось набрать не более 5 очков.

В20: Все таки, зачем добавлять аппаратный чипсет в блокчейн архитектуру? Не проще ли решить проблемы с помощью дополнительных программных компонент?

Масштабирование и оптимизация с помощью программного обеспечения имеет свои пределы. Отсутствие в последнее время прогресса в таких ведущих проектах, как Ethereum, явно свидетельствует об этом. Для того чтобы достичь новых технологических высот, мы должны взглянуть по новому на основу инфраструктуры. Ведь когда мы хотим улучшить игровую графику, мы модернизируем нашу видеокарту, такая же логика применима и к блокчейну.

В21: Что мы можем ожидать от HPB в будущем? Где Вы видите компанию через 2 года?

В краткосрочной перспективе, с точки зрения бизнеса, вы можете ожидать, что мы будем более активно работать на рынке Кореи и Юго-Восточной Азии. Мы будем продолжать посещать и проводить там мероприятия. С технологической точки зрения, мы будем стремиться к повышению скорости транзакций в сети, усилению безопасности и предоставлению дополнительных функциональных возможностей разработчикам и предприятиям. Ключевую роль здесь будет играть наш аппаратный генератор случайных чисел, и мы рассчитываем запустить его функциональное использование для разработчиков в течение 2 месяцев.
Я надеюсь, что через 2 года HPB станет одним из лидеров мирового рынка блокчейн технологий. Наша команда сделает все возможное, чтобы создать лучшие продукты, улучшить связь с сообществом и создать новые условия для использования технологии блокчейн в повседневной жизни!

В заключении, от имени всей команды HPB я хотел бы сказать, что мы рады начать сотрудничество с BitMax.
Спасибо всем, что задали отличные вопросы! С нетерпением ждем встречи с Вами в следующий раз!

Добавить комментарий